Гайд во взрослую жизнь: как справляться с новыми обязанностями
автор: Ксения Степанова
дизайн: Софья Цековская


Когда-нибудь мы все повзрослеем. То, что раньше казалось чем-то далеким и непостижимым, всё равно нагрянет. А вместе с этим появятся и новые проблемы. К сожалению, в школе не рассказывают, как оплачивать налоги, правильно выбирать квартиру для аренды или снимать счетчики, а это неотъемлемая часть взрослой жизни. Именно поэтому мы решили разобраться с этими вопросами.



Налоги, не выходя из дома
Первое, что приходит в голову, когда мы говорим о взрослой жизни, – налоги. Вариантов оплаты налогов масса: вы можете прийти в отделение банка, подать специальную квитанцию и оплатить или совершить онлайн-платёж. Последний способ становится всё популярнее, ведь можно оплатить счета, не выходя из дома:

1

Госуслуги налоги. Нужно зайти на сайт, создать учетную запись, авторизоваться и перейти в раздел «Поиск и оплата начислений». Далее выбираете нужное вам направление — по номеру квитанций. Вводите уникальный идентификатор начислений (УИН), который указан на квитанции. Потом производите оплату.

2

Сервисы банков. В крупных банках можно оплатить налоги онлайн. Для этого заходите в раздел «Платежи», потом в «Налоги, Штрафы, Пошлины, Бюджетные платежи», оттуда в «Налоги», далее в «Поиск и оплата налогов ФНС». Там вводите УИН и производите платёж.

3

Сайт ФНС (Федеральная налоговая служба). Вам нужно зайти в личный кабинет, ввести ваш ИНН и пароль, которые нужно получить в отделении ФНС, или зарегистрироваться через Госуслуги. Вам придет сообщение об оплате налогов. Нажав на него, вы можете мгновенно погасить их.


Госуслуги
Регистрация на Госуслугах — не такая сложная задача, но очень важная. Оформить учётную запись на сайте можно с 14 лет, но с 18 список возможных услуг увеличивается. Благодаря странице на сайте вы сможете совершить множество операций, не выходя из дома: сменить прописку и паспорт, оплатить налоги, оформить водительские права, подать заявление в ЗАГС.


Производится регистрация всего в несколько кликов. Для начала нужно зайти на официальный сайт Госуслуг, нажать на кнопку «Регистрация» и выбрать «Другой способ регистрации», где вы указываете своё имя, фамилию, номер телефона и адрес электронной почты. Далее вам придёт код для подтверждения на почту или в SMS. Такие действия позволят создать упрощенную учетную запись, благодаря которой можно оплачивать штрафы ГИБДД и получать справочную информацию.


Следующий этап — указание номера СНИЛС и паспортных данных. Это потребуется для создания стандартной учетной записи, которая позволяет расширить список услуг.

И завершающий этап — подтверждение личности. Его можно пройти тремя способами:

  1. Через приложение банков (например, Сбербанк или Тинькофф);
  2. Через почту, предварительно заказав код подтверждения по личности;
  3. Через центр обслуживания ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации).

Медицина по-взрослому
До 18 лет люди прикреплены к детской поликлинике, но наступает время, когда нужно переводиться во взрослое отделение. Как это сделать?


Люди, не имеющие серьёзных заболеваний и не находящиеся на диспансерном учёте, переводятся заочно, а списки тех лиц, которых будут переводить в скором времени, есть в обеих поликлиниках. Передача детей, состоящих на диспансерном учёте, осуществляется заведующим педиатрическим отделением детского отделения. В ситуации с заочным переводом врач детской поликлиники оформляет необходимую медицинскую документацию по достижении совершеннолетия и отправляет сведения во взрослую. Уже во взрослом отделении после перевода вы получите свою медицинскую карту на регистратуре.

Просьба медицинских работников о личном посещении поликлиники, чтобы забрать документы или выписку об «откреплении», нарушает приказ Минздрава РФ «О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста».


Если подросток хочет записаться в определенную поликлинику, то в таком случае потребуется прийти в желаемое отделение и написать заявление. Информацию о порядке передачи подростков можно получить у дежурного администратора и в регистратуре поликлиники.


Съезжаем от родителей
При поступлении в вуз большинство абитуриентов уезжает из родных городов и ищет жильё в новом месте. Но как выбрать подходящее?


Для начала стоит обратить внимание на цену. Она не должна быть слишком низкой: сравните несколько объявлений с похожими квартирами и вычертите примерный прайс. Важно узнать побольше о районе, где находится предполагаемая квартира. Может, там поблизости нет общественного транспорта или продуктового магазина. Проверить это можно, используя обычные карты в смартфоне. Подпишитесь на группы этого района, чтобы узнать последние новости и почитать отзывы местных жителей.


Безусловно, нужно тщательно осмотреть помещение. Проверьте напор воды, работает ли вытяжка, обратите внимание на потолки и стены — нет ли пятен от протечек. Желательно побывать в квартире несколько раз, причём в разное время суток. Так можно увидеть то, что не было заметно, например, вечером. Также рекомендуется прислушаться к звукам от соседей: насколько их слышно? В некоторых зданиях очень плохая звукоизоляция, что является огромным минусом. В целом, стоит познакомиться с соседями и спросить у них мнение о месте жительства.

Когда вопрос с осмотром квартиры закрыт, наступает период оформления документов. Первое, что нужно сделать перед подписанием бумаг — проверить, является ли человек, который собирается сдать вам квартиру, собственником. Это можно узнать на сайте Росреестра. Проверьте, есть ли долги по услугам ЖКХ, ведь их могут «свалить» на вас. Для этого попросите у собственника единый жилищный документ. Внимательно читайте бумаги, которые будете подписывать.


Как платить по счетам
Передавать показания счётчиков не обязательно: в таком случае сначала для расчета будет взято среднемесячное потребление за предыдущие шесть месяцев, а через три месяца они будут подсчитаны в соответствии со стандартом, однако есть несколько «но». Во-первых, зачастую такой расчёт менее выгоден. Во-вторых, это сказывается на платежах соседей: показания будут браться со всего дома в общем и делиться на каждую квартиру. То есть, платёжка может значительно увеличиться.


Всего есть два счётчика: электроэнергии и воды. Последний делится на холодную и горячую. Счётчик воды обычно находится в ванной комнате, там, где проходят трубы, или на кухне под раковиной. Достаточно лишь посмотреть на циферблат и записать все цифры, написанные там, причём цифры после запятой нужно округлить. Важно записывать показания предыдущего месяца, так как вам потребуется произвести разницу между нынешними затратами и прошлыми. Например, в октябре вы израсходовали 4 кубометра холодной воды, а в ноябре – 9. Из 9 вычитаем 4 и получаем 5 кубических метров. Это именно то количество, которое было переведено вами в данном месяце. Далее нужно указать расходы за этот месяц на сайте Мосэнергосбыта, МосРу или ГИС ЖКХ.


Счётчики электроэнергии обычно находятся в тамбуре или на лестничной клетке. На табло будет от пяти до восьми цифр. Цифры, отделенные запятой, как и в ситуации с водой, не учитываются. Для расчета расхода электроэнергии от снятых показаний требуется отнять показания предыдущего месяца. Полученный результат отправляете на те же сайты, которые были указаны выше.


С возрастом у людей появляется всё больше и больше обязанностей, но самое главное — не пугаться их. Во взрослой жизни нет ничего страшного, зато много интересного.