автор: Заидат Гамзабекова | дизайн: Катя Тарасенко
«Быть взрослым — это иметь силы позаботиться о себе»

Все привыкли, что быть взрослым — значит самостоятельно зарабатывать, решать проблемы и быть стойким человеком, способным отвечать за свою жизнь. Но почему-то никто не говорит о том, что является корнем взросления, — осознанное отношение к самому себе. Найти в себе силы, чтобы принять существующие проблемы и основательно их проработать очень нелегко, поэтому большинство людей просто закрывают глаза на возникшие сложности, не задумываясь о том, что они могут появиться вновь, просто в других проявлениях.


Ментальное здоровье — сторона жизни, в которую не всегда хочется заглядывать. Но эта тема очень важна для каждого человека, а рассказывать о ней и объяснять происходящие психологические процессы сможет только специалист. Экспертом в этой статье выступит психолог, Член Российского психологического общества, — Эльвира Сафина.


— Как можно объяснить утверждение «Быть взрослым — это иметь силы позаботиться о себе» с психологической точки зрения?
— Можно быть взрослым физически, однако оставаться психологически незрелым человеком. Здесь можно говорить о зрелости личности — способности принимать собственные решения, основываясь на своём мнении, а не следуя навязанному извне. Психологическая зрелость подразумевает принятие ответственности за свою жизнь в целом: принятие своих сильных и слабых сторон, всех чувств, как положительных, так и отрицательных.

Особое внимание тема психического здоровья получила в последние годы. Это объяснимо тем, что нынешнее поколение очень чутко и трепетно относится к этой стороне жизни в отличие от большинства представителей старшего поколения.


статья про поколение Z

— Почему некоторые люди, в основном старшее поколение, считают, что работа с психологом — бесполезное занятие, которое ни к чему не приведёт?
— Психика имеет множество защитных механизмов: отрицание, перенос, рационализация, проекция, вытеснение и другие, — которые позволяют сохранить её целостность, уменьшить отрицательные переживания. Действительно, от представителей старшего поколения часто можно услышать такую фразу: «Ничего, вот нас наказывали и людьми выросли». Они привыкли воспринимать свои проблемные ситуации как нормальные, поэтому не считают проблемы окружающих чем-то серьёзным и требующим решения.

В процессе работы с психологом часто приходится пересматривать всю свою жизнь и принимать серьёзные решения. Если у человека нет внутренней готовности к переменам, то здесь может включаться такой механизм психики, как, например, отрицание и обесценивание.


Конечно, огромное влияние оказывает культуральный аспект. Условия, в которых развивалось старшее поколение и современное, несравнимы. Сейчас молодёжь задумывается о многих значимых вещах, более осознанно подходит к вопросам здоровья, что не может не радовать.


Во многих фильмах и сериалах люди, столкнувшиеся с ментальными проблемами обращаются к психологам или психотерапевтам, которые первым делом спрашивают про детство. Такие беседы стали причиной шуток о том, что во всём виноваты родители, обиды из детства и всё в этом роде.


— Действительно ли настолько важное влияние оказывают детские травмы на жизнь человека?
— На то, как человек живёт во взрослом возрасте сильно сказываются отношения со значимыми близкими в его детстве. Например, в раннем детстве (0-2 года) для ребёнка очень важны чувства безопасности, любви и поддержки. Для нормального эмоционального и социального развития ребёнку необходимо установить близкие отношения со взрослым, который заботится о нём. Если этого не происходит в силу определенных обстоятельств, у ребёнка возникает травма привязанности (нарушается базовое доверие к миру), что может влиять на сложность выстраивания доверительных отношений с людьми во взрослом возрасте, сложности в выборе партнёра.


Большое влияние на ребёнка также оказывают стили воспитания, которые применяют в семье родители. В психологии есть их определенная классификация: авторитетный, попустительский, демократический, гиперопека, гипоопека.

Травматичный опыт переживается каждым человеком по своему. Для одного ребёнка развод родителей — это серьезная травма, которая наложит отпечаток на его взрослую жизнь, а для кого-то — ситуация, которую он смог переработать, и она не ушла в хроническую форму. Здесь всё зависит от особенностей личности ребёнка, его нервной системы.



— «Окунаться» в прошлое для проработки травм — страшно и трудно. Как можно сделать этот процесс менее болезненным?
— Как правило, детские травмы не осознаются. Негативный опыт вытесняется нашей психикой глубоко в бессознательное. Только определённые признаки могут говорить о том, что у человека присутствуют непроработанные травмы. Они могут проявляться в постоянных навязчивых воспоминаниях, повторяющихся кошмарах о событиях, флешбек-эффектах, психосоматических проявлениях.

Огромное количество энергии психики тратится на то, чтобы удержать негативный опыт в бессознательном, что не позволяет человеку гармонично проживать свою жизнь.


«Распаковав» травму, освободив энергию, которая хранились в этой травме, сумев извлечь опыт из пережитого, человек способен найти ресурс. Именно этот ресурс можно направить на выстраивание гармоничных отношений с собой и с окружающим миром.

Обычно человек обращается к психологу, когда уже сильно «болит»: организм сигнализирует какими-либо проявлениями, нарушаются отношения с близкими, либо человек понимает, что неуверенность в себе мешает ему жить яркой жизнью. Когда начинается работа с психологом, человеку часто приходится воссоздавать свой детский травматичный опыт, перепроигрывать его, извлекать уроки, находить ресурс.


С грамотным психологом «окунаться» в прошлое не так страшно. Да, это не будет просто. Да, это больно. Придётся принять все свои чувства. Однако в сопровождении специалиста процесс будет менее болезненным и более безопасным.

Если нет возможности обратиться к платному специалисту, есть службы поддержки, куда можно позвонить и поделиться. Выговориться — такой же важный элемент проработки травм, который может существенно помочь человеку.

Однако, то, что касается серьёзных травм (эмоциональное, физическое насилие), я бы рекомендовала прорабатывать со специалистом.

Иногда нужно погрузиться на дно своего опыта для того, чтобы разрешить себе проживать лучшую жизнь в настоящем.



Ещё одним элементом осознанного отношения к себе является здоровый эгоизм. Само понятие «эгоизм» в обществе воспринимается негативно. В сознании сразу же возникает ассоциация с человеком, не считающимся с чужим мнением и ставящим свои приоритеты на первое место. Однако не всегда эгоизм является плохой чертой. В психологии его разделяют на здоровый и нездоровый. Различия этих понятий заключаются в причинах их зарождения. Нездоровый эгоизм возникает у человека из-за внутренних проблем, нелюбви к себе. А здоровый, наоборот, является естественной чертой и проявляется в осознанной любви к себе.

Здоровый эгоизм я бы определила метафорой. Так же, как в самолете: сначала надеть кислородную маску на себя, а потом на другого.

Сначала обеспечить себя поддержкой и принятием, а потом уже делиться этим с другими.


— умение говорить «нет», отстаивать свои границы, не бояться показаться неудобным или нехорошим.

— проявлять заботу о своем здоровье: физическом, ментальном.

— соблюдать баланс брать-давать в отношениях.

— уметь просить то, что нужно.

— принять ответственность за все свои решения и выборы, не перекладывая на судьбу, президента, общество и т.п.


— В чём может проявляться здоровый эгоизм?

— принимать и проживать все свои чувства: как положительные, так и отрицательные. Это тоже, как правило, результат травматичного детского опыта. Здесь необходимо научиться конструктивно проявлять эти негативные чувства.

— заниматься творчеством.

— Часто бывает так: когда человек начинает работать над своей самооценкой, взращивать здоровый эгоизм, его отношения с близкими начинают меняться. Не всегда окружение готово принять человека новым, со здоровыми границами. Оно всеми силами пытается сохранить прежние отношения, когда этот человек ещё не умел грамотно выстраивать коммуникацию с другими. Но если люди не готовы принимать человека изменившимся ради себя, стоит ли продолжать общение с ними?

В моей практике родственники часто сопротивляются изменениям, которые происходят у их близкого, пытаясь сохранить всё, как было. Иногда клиенты пугаются, не решаются продолжать путь в психокоррекции и остаются жить, как жили. Это тоже их выбор.


— Как прийти к здоровому эгоизму, чтобы окружение не отвернулось?

В психологии считается, что, например, семья — это система. При изменении одного элемента, очевидно, меняется вся система. Поэтому близкие люди зачастую так остро и негативно реагируют на появляющиеся изменения в человеке.


Самое важное в осознанности, на мой взгляд, это понимание своих чувств, понимание кто ты есть, какие у тебя лично сформированные ценности, о чём ты мечтаешь.

Чтобы лучше понимать себя, несколько раз в день останавливайтесь и в моменте спрашивайте себя: «А что я чувствую прямо сейчас?»

Чтобы быть взрослым, нужно хорошо подготовиться. Начать можно с малого.